diskusi-ilmiah-maksi-unpab-memperkuat-sinergi-antara-perguruan-tinggi-dan-dunia-industri--1715934475_87.jpg

Diskusi Ilmiah MAKSI UNPAB: Memperkuat Sinergi Antara Perguruan Tinggi dan Dunia Industri

"Upaya bersama untuk menciptakan lingkungan bisnis yang berintegritas dan berkelanjutan sebagai langkah nyata membangun kepatuhan BUMD yang kuat"

(Rabu, 15 Mei 2024), Gedung A tepatnya di Ruang Al-Huda Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) dipenuhi dengan semangat dan diskusi yang menginspirasi dalam acara diskusi ilmiah program studi Magister Akuntansi UNPAB. Tema yang diangkat kali ini adalah "Membangun Kepatuhan BUMD yang Kuat: GRC sebagai Pelindung Utama dari Ancaman Korupsi".

Acara yang dihadiri oleh perusahaan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Sumatera Utara, termasuk PT Bank Sumut, PDAM Tirtanadi, PT Dhirga Surya, PT Perkebunan Sumatera Utara, PT Pembangunan Sarana dan Prasarana Sumatera Utara, serta PD Aneka Industri dan Jasa, menjadi forum penting untuk mendiskusikan tantangan dan solusi dalam memperkuat kepatuhan BUMD terhadap prinsip-prinsip tata kelola yang baik.

Diskusi dipandu oleh Winda Ocviana, Mahasiswi Magister Akuntansi UNPAB dan Narasumber yang merupakan ahli dan praktisi terkemuka di bidangnya, yang memberikan wawasan mendalam tentang implementasi Governance, Risk, and Compliance (GRC) sebagai instrumen utama dalam menjaga integritas dan kepatuhan BUMD terhadap peraturan dan standar yang berlaku.

Assoc. Prof. Dr. Rahima Br. Purba, SE., M.Si., Ak., CA, Ka. Prodi Magister Akuntansi UNPAB, menyampaikan bahwa diskusi ini menjadi momentum penting bagi para pemangku kepentingan dalam menggali strategi dan praktik terbaik dalam membangun kepatuhan yang kokoh di lingkungan BUMD.

"Saat ini, tantangan dalam menjaga kepatuhan BUMD semakin kompleks, oleh karena itu, implementasi GRC menjadi krusial dalam memastikan bahwa BUMD tetap beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip integritas dan transparansi," ujar Dr. Rahima.

Kemudian, dilanjutkan dengan sambutan dari Rektor UNPAB, yang diwakili oleh Ka. Sekretariat UNPAB, H. Abdul Razak Nasution, SH.,Int., M.Sc, sekaligus membuka acara diskusi ilmiah ini.

“Selamat datang kepada semua pimpinan BUMD. Saya dengan senang hati membuka acara diskusi ilmiah ini, semoga acara ini berjalan lancar dan membawa kemajuan bagi Sumatera Utara”, pungkas Abdul Razak.

Diskusi ini berlangsung dengan antusias, di mana para peserta berbagi pengalaman dan perspektif dalam menghadapi berbagai tantangan, mulai dari perubahan regulasi hingga dinamika pasar yang tidak pasti. Acara ini tidak hanya menjadi wadah bagi pertukaran gagasan, tetapi juga sebagai langkah konkret dalam memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan dunia industri dalam upaya bersama untuk menciptakan lingkungan bisnis yang berintegritas dan berkelanjutan.

Dengan semangat kolaboratif dan komitmen bersama, diharapkan bahwa hasil diskusi ini akan menjadi landasan bagi langkah-langkah nyata dalam membangun BUMD yang lebih patuh, transparan, dan bertanggung jawab di masa depan.

Hadir dalam kegiatan ini, Rektor UNPAB, yang diwakili oleh Ka. Sekretariat UNPAB, H. Abdul Razak Nasution, SH.,Int., M.Sc, Ka. Prodi Magister Akuntansi UNPAB, Assoc. Prof. Dr. Rahima Br. Purba, SE., M.Si., Ak., CA, Direktur Pascasarjana UNPAB, Assoc. Prof. Dr. Kiki Farida Ferine, SE., M.Si, Dosen Trisakti School Of Management, Dr. Magda Siahaan, S.E., M.Pd., M.Ak., CertDA, Direktur Utama PT Bank Sumut, Babay Parid Wajdi, Dosen Magistes Akuntansi UNPAB,Dr. Agus Tripriyono, SE., M.Si., Ak, serta tamu undangan lainnya.