himapai-unpab-gelar-mtq-tingkat-nasional--dorong-kreativitas-mahasiswa-dalam-keindahan-tilawah-quran-1709170574_44.jpg

HIMAPAI UNPAB GELAR MTQ TINGKAT NASIONAL : DORONG KREATIVITAS MAHASISWA DALAM KEINDAHAN TILAWAH QUR'AN

Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (HIMAPAI) UNPAB menyelenggarakan pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Nasional di Gelanggang Mahabento UNPAB pada hari Rabu, 28 Februari 2024. Kegiatan MTQ ini akan berlangsung selama dua hari, hingga tanggal 29 Februari 2024.

Dengan tajuk “Meningkatkan Kreativitas dan Inovasi Mahasiswa Dengan Spirit Al-Qur’an Menuju Kampus Merdeka”, rangkaian kegiatan MTQ Nasional ini terdiri dari Musabaqah Karya Tulis Ilmiah, Musabaqah 100 Hadist Bersanad, Musabaqah Tilawah Qur’an, Musabaqah Kaligrafi Kontemporer, dan Musabaqah Micro Teaching.

Hadir sekaligus membuka acara, Rektor UNPAB, Dr. H. Muhammad Isa Indrawan, SE.,MM, yang diwakili oleh Rektor II Bidang Kerja Sama, Keuangan, dan Infrastruktur UNPAB, Hasrul Azwar Hasibuan, SE.,MM. Turut hadir juga Dekan Fakultas Agama Islam dan Humaniora UNPAB, Dr. Abdi Syahrial Harahap LC., MA, Sekretaris Dekan Fakultas Agama Islam dan Humaniora UNPAB, Dr. Mhd. Habibu Rahman, S.Pd., M.Pd, Kepala Program Studi Pendidikan Agama Islam UNPAB, Bahtiar Siregar, S.Pd.I., M.Pd, serta Dosen Pembina HIMAPAI UNPAB, Dr. Ir. H. Tumiran, M.Pd. Selain itu, acara dihadiri oleh para juri yang merupakan praktisi ahli di bidang masing-masing dan sekitar 100 peserta MTQ Tingkat Nasional dari seluruh Indonesia.

Hasrul Azwar Hasibuan, mewakili Rektor UNPAB menyampaikan sambutan penuh apresiasi. Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang untuk menunjukkan kemampuan, tetapi juga menjadi momen penting untuk mempererat silaturahmi di antara peserta.

“Kompetisi sportif ini, yang tidak hanya menjadi ajang persaingan, tetapi juga membangun silaturahmi dengan semangat sportivitas, memiliki relevansi yang kuat dengan perlombaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ). Dengan mengundang teman-teman untuk berpartisipasi, kita berupaya langsung memperkenalkan esensi Panca Budi dan keindahan kota Medan, sekaligus menyelaraskan semangat keagamaan yang diusung oleh perlombaan MTQ. Sebuah kesempatan untuk mempererat hubungan sosial dan mengintegrasikan keberagaman dengan harmoni dalam semangat perlombaan MTQ. Mudah-mudahan kegiatan ini berjalan lancar mulai hari ini hingga besok.” Pungkas Rektor II Bidang Kerja Sama, Keuangan, dan Infrastruktur UNPAB.

Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari berbagai kampus di Indonesia, antara lain STAI Al-Hidayah Bogor, Universitas Pembangunan Panca Budi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, STAI-JM Tanjung Pura Langkat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Universitas Singaperbangsa Karawang, Universitas Islam Sumatera Utara, Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor Lombok Timur, Sekolah Tinggi Islam Negeri Majene, Politeknik Aceh, Universitas Muslim Indonesia, Universitas Buana Perjuangan, Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Royal Kisaran, serta Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.