datuk-rektor-jadi-narasumber-sosialisasi-peluang-bisnis--entrepreneur-itu-from-nothing-to-be-something_28.jpg

Jadi Narasumber Sosialisasi Peluang Bisnis, Datuk Rektor Paparkan Cara Jitu Mengelola Keuangan

Dalam kegiatan Sosialisasi yang diselenggarakan oleh UINSU (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara), Datuk Rektor (Dr. H. Muhammad Isa Indrawan, SE., MM) hadir sebagai Narasumber kegiatan seminar untuk menyampaikan materi peluang bisnis dengan tema meningkatkan pendapatan BLU UIN Sumatera Utara. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari sejak kamis s/d sabtu / 20 s.d. 22 Juli 2023 di Hotel Niagara Parapat.

Hadir dalam kegiatan ini, Rektor UINSU (Prof. Dr. Nurhayati, MA), Ketua Panitia sekaligus Dosen UINSU (Dr. Wirman, MA), beserta keseluruhan struktural Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

Melalui sosialisasi ini, Datuk Rektor memaparkan hal-hal mengenai keterkaitan BLU dengan bisnis dan juga entreprenurship.

“Jika kita berbicara tentang BLU tentu tidak mengutamakan keuntungan, namun benefitnya yg dibesarkan dengan efisiensi dan efektivitas dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan umum. Jadi, BLU itu utamanya ialah bagaimana mengelola keuangan”, ucap Isa Indrawan.

Kemudian, dalam sosialisasi ini Datuk Rektor juga memaparkan langkah-langkah dalam memasuki entrepreneurship dalam BLU.

“Langkah berikutnya, jika kita mau memasuki kewirausahaan ataupun entrepreneurship bisnis dalam BLU, ialah melakukan kajian atau menganalisa langkah-langkah dengan berorientasi terhadap kepuasan pada masyarakat. Setelah kita kaji, carilah peluang atau tanpa mengurangi kualitas produk dan harus melihat celah-celah, kepuasan, pelayanan kepada masyarakat dan harus dibeda satu per satu dari proses penerimaan sampai dengan mengantarkan mahasiswa”, lanjutnya.

“Dan yang paling penting, entrepreneur ini beda dengan bisnis, karena entrepreneur itu from nothing to be something. BLU ini bukan berbicara tentang profit tetapi tentang benefit dan kebermanfaatan melalui proses BLU yang mengacu kepada kesejahteraan pegawai dan kesejahteraan dosen”, lanjutnya.

“Jadi, 3 hal ini yang paling penting untuk menuju entrepreneur itu adalah, kupas tuntas dan pelajari prosedur, sederhanakan untuk tujuan efektif kemaslahatan umat dan perbesarlah benefit tersebut. Dan 3 hal tersebut yang nantinya akan menghasilkan model baru atau sistem baru atau sebuah model UINSU baru dan berorientasi baru untuk kebermanfaatan yang berdampak”, ucap Datuk Rektor menyimpulkan.

Melalui materi yang telah disampaikan oleh Datuk Rektor, besar harapannya seluruh peserta seminar dapat memahami dan mengimplementasikan langkah-langkah yang telah dipaparkan untuk menjadi entrepreneur dan masuk ke dalam entrepreneurship.

datuk-rektor-jadi-narasumber-sosialisasi-peluang-bisnis--entrepreneur-itu-from-nothing-to-be-something_82.jpg

datuk-rektor-jadi-narasumber-sosialisasi-peluang-bisnis--entrepreneur-itu-from-nothing-to-be-something_55.jpg

datuk-rektor-jadi-narasumber-sosialisasi-peluang-bisnis--entrepreneur-itu-from-nothing-to-be-something_57.jpg

datuk-rektor-jadi-narasumber-sosialisasi-peluang-bisnis--entrepreneur-itu-from-nothing-to-be-something_70.jpg