kolaborasi-global-pum-belanda-dorong-inovasi-di-program-vokasi-unpab-1716007930_8.jpg

Kolaborasi Global: PUM Belanda Dorong Inovasi di Program Vokasi UNPAB

Kerja Sama Internasional: PUM Belanda Dukung Peningkatan Kualitas Program Studi Perpajakan dan Teknik Komputer UNPAB

Medan, 16 Mei 2024 - Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) menerima bantuan pengembangan kapasitas dari Programma Uitzending Manager (PUM) Belanda, yang ditujukan untuk meningkatkan mutu program studi Perpajakan dan Teknik Komputer. Kerjasama strategis ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi akademik serta kualitas lulusan melalui transfer pengetahuan dan peningkatan kurikulum yang sesuai dengan standar internasional.

Dalam program bantuan ini, Sjoerd Bakker, PUM Senior Expert yang berpengalaman dalam bidang perpajakan dan teknik komputer akan bekerja sama dengan dosen UNPAB dalam berbagai kegiatan, termasuk diskusi dan pelatihan intensif. Fokus utama adalah pada metode pengajaran interaktif, serta pengembangan keterampilan teknis dan manajerial yang relevan, terkhusus program vokasi di UNPAB.

Rektor UNPAB, yang diwakili oleh Ka. Sekretariat UNPAB, H. Abdul Razak Nasution, SH.,Int., M.Sc, menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah penting bagi UNPAB dalam menghadapi tantangan globalisasi dan sangat berterima kasih kepada PUM Belanda atas dukungan yang luar biasa ini. Dengan adanya transfer pengetahuan dari para ahli internasional, UNPAB berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan, sehingga menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di pasar kerja global.

PUM Belanda, yang telah dikenal sebagai organisasi non-profit terkemuka dalam pengembangan kapasitas dan konsultasi bisnis, memiliki rekam jejak yang solid dalam membantu institusi pendidikan di berbagai negara berkembang. Kerjasama ini tidak hanya terbatas pada peningkatan kurikulum, tetapi juga mencakup pengembangan penelitian, peningkatan fasilitas laboratorium, serta pembentukan jaringan dengan industri terkait di Belanda.

Sjoerd Bakker, PUM Senior Expert menambahkan, "Kami melihat potensi besar dalam program studi Perpajakan dan Teknik Komputer di UNPAB. Dengan berbagi pengalaman dan keahlian kami, kami berharap dapat berkontribusi pada kemajuan pendidikan di Indonesia dan menciptakan dampak positif jangka panjang bagi masyarakat."

Kerjasama ini diharapkan dapat membuka peluang lebih luas bagi mahasiswa UNPAB untuk mendapatkan pengalaman internasional, baik melalui pertukaran pelajar maupun magang di perusahaan-perusahaan mitra PUM di Belanda. Dan, langkah ini juga sejalan dengan visi UNPAB untuk menjadi universitas unggul yang berdaya saing internasional, serta mendukung upaya pemerintah Indonesia dalam menciptakan sumber daya manusia yang inovatif dan kompeten.

Kolaborasi antara PUM Belanda dan UNPAB ini diharapkan akan terus berlanjut dan berkembang, memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua belah pihak serta mendorong kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia. Kegiatan pelatihan pengembangan khusus program studi vokasi ini akan dilaksanakan pada 16 Mei – 22 Mei 2024 dengan melibatkan dosen UNPAB dan juga didampingi oleh Lembaga Pengembangan Usaha dan Internasionalisasi (LPUI) UNPAB, Ka. Urusan Pengembangan Program Internasionalisasi, Sofni Arifa Indah Lubis, M.A. dan Fitri Ayu, S.Pd., M.Hum.