SEMINAR BERSAMA BADAN ARBITRASE NASIONAL INDONESIA (BANI)

Jum’at, 01 Desember 2023, Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) Medan bekerjasama dengan Badan Arbitrase Nasional Indonesia (BANI) menyelenggarakan seminar dan bincang bersama kedua Narasumber dan Mahasiswa/i Fakultas Hukum yang bertempat di Gelanggang Mahabento UNPAB.

Kegiatan ini dibuka oleh Rektor UNPAB, yang diwakili oleh Rektor I Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, Siti Anisah, S.T., M.T, dan dilanjutkan dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara BANI dan Universitas Pembangunan Panca Budi, yang diwakilkan oleh Ketua BANI Medan, Prof. Dr. Tan Kamello, SH, M.S., FCBArb dan Wakil Ketua BANI Pontianak, Dr. Purwanto, S.H., M.Hum., FCArb., FIIArb.

Setelah menandatangani MOU tersebut, acara dilanjutkan dengan pemaparan narasumber yang dalam paparannya menyampaikan bahwa, di Indonesia minat untuk menyelesaikan sengketa melalui arbitrase mulai meningkat sejak tahun 1999, perkembangan ini sejalan dengan arah globalisasi, dimana penyelesaian sengketa di luar pengadilan telah menjadi pilihan pelaku bisnis untuk menyelesaikan sengketa bisnis.

BANI berperan untuk menyediakan jasa-jasa bagi penyelenggaraan penyelesaian sengketa melalui arbitrase atau bentuk-bentuk alternatif penyelesaian sengketa lainnya. Sebagai Badan Arbitrase Nasional Indonesia, BANI tidak hanya menawarkan solusi untuk sengketa, tetapi juga menjadi simbol kepercayaan, keadilan, dan profesionalisme dalam sistem hukum kita.

Dalam seminar ini, secara keseluruhan berlangsung lancar dan para peserta aktif terlibat dalam diskusi.