timnas-unpab-jilid-2--mahasiswa-bersatu-untuk-pembangunan-desa-wisata-1708535462_15.jpg

TIMNAS UNPAB Jilid 2 : Mahasiswa Bersatu untuk Pembangunan Desa Wisata

UPM-PKRKM (Unit Kegiatan Mahasiswa dan Pembinaan Kepenulisan dan Riset Keilmiahan Mahasiswa) UNPAB menyelenggarakan pembukaan kegiatan Temu Ilmiah Mahasiswa Nasional (TIMNAS) UNPAB yang dilaksanakan pada Selasa, 20 Februari 2024, di Gelanggang Mahabento UNPAB.

Hadir Rektor UNPAB, Dr. H. Muhammad Isa Indrawan, SE.,MM, yang diwakili oleh Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNPAB, Siti Anisah, S.T., M.T, Rektor Bidang Kerja Sama, Keuangan, dan Infrastruktur UNPAB, Hasrul Azwar, SE.,MM, Kepala Bidang Pengembangan Destinasi dan Ekonomi Kreatif, Meike Mengonai Ritonga, SH., M.Ap, Kepala Biro Kemahasiswaan, Adi Sastra Pengalaman Tarigan, S.T., MT, beserta seluruh panitia dan anggota UPM-PKRKM UNPAB.

Kegiatan ini merupakan wadah bagi mahasiswa/i untuk berkompetisi di tingkat Nasional, yang diikuti oleh 23 Perguruan Tinggi Swasta dan Negeri dari seluruh Indonesia, dengan tema "Optimalisasi Peran Mahasiswa dalam Pembangunan Desa Wisata".

Saat ini, Desa wisata menjadi fokus pembahasan yang sangat tepat mengingat potensi besar yang dimilikinya dalam mendukung pembangunan lokal, pengembangan ekonomi, pelestarian budaya, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitarnya. Dalam konteks ini, peran mahasiswa sangatlah penting. Mahasiswa bukan hanya menjadi agen perubahan, tetapi juga memiliki tanggung jawab moral untuk turut serta aktif dalam mendukung pembangunan desa wisata secara berkelanjutan dan berkesinambungan.

Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNPAB, dalam sambutannya menyambut dan mengucapkan terima kasih atas partisipasi serta antusiasme seluruh peserta dari 23 Perguruan Tinggi Swasta dan Negeri di seluruh Indonesia yang turut serta dalam acara ini.

“Melalui kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa dapat saling bertukar pikiran, pengalaman, serta ide-ide inovatif untuk memberikan kontribusi maksimal dalam pembangunan desa wisata. Selain itu, seluruh peserta juga dapat memanfaatkan momen ini sebagai ajang untuk memperluas jaringan, membangun kerjasama, serta menginspirasi satu sama lain dalam upaya mewujudkan desa wisata yang mandiri dan berdaya saing”, ucap Siti Anisah.

“Terakhir, saya ingin mengucapkan apresiasi setinggi-tingginya kepada panitia penyelenggara yang telah bekerja keras untuk menyelenggarakan acara ini. Semoga Temu Ilmiah Mahasiswa Nasional ini dapat menjadi momentum berharga dalam menggerakkan peran strategis mahasiswa dalam pembangunan desa wisata. Mari kita jadikan hasil dari diskusi dan kolaborasi kita di sini sebagai langkah awal menuju perubahan yang positif bagi negeri ini”, lanjutnya.

TIMNAS UNPAB merupakan ajang bagi para mahasiswa untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, serta ide-ide inovatif dalam mendukung pembangunan desa wisata di Indonesia.

Selain itu, diharapkan Temu Ilmiah Mahasiswa Nasional ini juga dapat memperkuat solidaritas dan kolaborasi antarperguruan tinggi serta mahasiswa dari berbagai daerah dan latar belakang, sehingga tercipta jejaring yang kuat untuk mendukung pembangunan desa wisata secara bersama-sama dan memberikan manfaat yang besar bagi perkembangan pembangunan desa wisata di Tanah Air.