tradisi-punggahan-dan-silaturahmi-meriahkan-kampus-unpab--warnai-kebersamaan-menyambut-bulan-suci-ramadhan-1445-h-1709960996_42.jpg

Tradisi Punggahan dan Silaturahmi Meriahkan Kampus UNPAB : Warnai Kebersamaan Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1445 H

Bulan Suci Ramadhan 1445 H hanya tinggal menghitung hari, dan berbagai tempat di Nusantara tengah mempersiapkan diri dengan tradisi khas masing-masing untuk menyambut bulan suci umat Islam ini. Di Universitas Pembangunan Panca Budi turut merayakan momentum ini dengan menggelar acara Punggahan dan Silaturahmi Civitas Akademika di Gelanggang Mahabento UNPAB pada hari Jumat (08/03/2024).

Punggahan, kegiatan atau tradisi yang rutin dilakukan oleh Civitas Akademika UNPAB sebelum memasuki bulan suci Ramadhan. Selain menjadi bagian dari tradisi Indonesia, Punggahan memiliki manfaat berlipat ganda. Selain mempererat silaturahmi dengan saling memaafkan untuk memulai ibadah puasa dengan hati yang bersih, tradisi ini juga menjadi ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT atas segala rezeki. Punggahan bukan hanya sarana untuk menunjukkan rasa hormat dan kebahagiaan, tetapi juga sebagai wujud antusiasme menyambut bulan Suci Ramadhan yang akan segera tiba.

Acara ini dihadiri oleh Hadir Rektor UNPAB, Dr. H. Muhammad Isa Indrawan, SE., MM yang diwakilkan oleh Ka. SKUN, H. Abdul Razak Nasution, SH.,Int., M.Sc, Pembina Yayasan YPDHKY, Hj. Sri Hayati, Ketua Yayasan YPDHKY, Dra. H. Yasmin Siti Khadijah, juga keluarga besar yayasan YPDHKY (Yayasan Prof. H. Kadirun Yahya), Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNPAB, Siti Anisah, S.T., M.T, Rektor II Bidang Keuangan, Infrastruktur, dan Kerjasama, Hasrul Azwar Hasibuan, S.E., M.M, pejabat struktural dan fungsional, serta seluruh Pegawai dan civitas akademika di lingkungan Kampus UNPAB.

Kegiatan ini dibuka dengan pembacaan Al-Qur’an dan Saritilawah, Pembacaan Doa, dan dilanjutkan oleh sambutan Ka. SKUN, H. Abdul Razak Nasution, SH.,Int., M.Sc. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan perhatian kepada pelaksanaan program kerja yang sedang berjalan di UNPAB agar dapat dilaksanakan dengan baik dan semaksimal mungkin selama bulan Suci Ramadhan ini.

Ketua Yayasan YPDHKY, Dra. H. Yasmin Siti Khadijah, memberikan sambutan dalam kegiatan ini. Beliau mengajak seluruh civitas akademika untuk tidak membiarkan Ramadhan berlalu tanpa meninggalkan jejak kebaikan. Dilanjutkan dengan sambutan dari Pembina Yayasan YPDHKY, Hj. Sri Hayati, yang mengajak untuk memanfaatkan setiap detiknya guna meraih keberkahan dan memperbaiki diri.

Kemudian, acara dilanjutkan dengan dengan Tausiah yang disampaikan oleh Dekan Fakultas Agama Islam dan Humaniora UNPAB, Dr. Abdi Syahrial Harahap LC., MA, dalam Tausiyahnya beliau menyampaikan bahwa Nabi Muhammad SAW telah memberikan contoh kepada umatnya mengenai berbagai amalan sunah yang dapat dilakukan selama bulan suci Ramadhan, di antaranya adalah membaca Al-Qur'an. Dr. Abdi Syahrial Harahap LC., MA menekankan, 'Karena dalam hadits disebutkan, orang yang dirindukan oleh surga adalah orang yang membaca Al-Qur’an.

Kegiatan ini turut dirangkaikan dengan pemberian santunan kepada anak yatim secara simbolis, dilanjutkan dengan acara makan bersama dan hiburan. Punggahan dan silaturahmi civitas akademika UNPAB diharapkan mampu memperkuat ukhuwah Islamiyah, membangun kesolidan yang tinggi, demi kelancaran pelaksanaan ibadah puasa yang sebentar lagi akan tiba. Semoga dengan penuh keikhlasan dan berbagi kebahagiaan, kita dapat menjalin hubungan yang erat dan harmonis antar sesama.