unpab-dan-janus-wujudkan-komitmen-kerja-sama-lingkungan-melalui-pengabdian-masyarakat-di-pulau-labu-1724930742_81.jpg

UNPAB dan JANUS Wujudkan Komitmen Kerja Sama Lingkungan melalui Pengabdian Masyarakat di Pulau Labu

Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) bersama Japan Nus Co (JANUS) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Kecamatan Pulau Labu, Kabupaten Deli Serdang, sebagai bagian dari implementasi MoU internasional yang telah ditandatangani pada 31 Agustus 2023. Kerja sama ini fokus pada bidang lingkungan, yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendidikan Lingkungan Hidup” dan melibatkan mahasiswa UNPAB yang dibimbing oleh dosen profesional di bidangnya, yaitu Fariz Harindra Syam, S.P., M.Si. dan Dr. Julia Marisa, S.P., M.P, yang juga memberikan edukasi kepada masyarakat setempat tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup, dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif dalam pelestarian lingkungan di daerah tersebut.

Selain tim dari UNPAB, kegiatan ini juga didukung oleh tim dari Jepang yang terdiri dari Project Leader, Keita Uchida; Project Staff, Toshiya Yamasaki dan Yuka Yamamoto; serta penerjemah, Mr. Syahrul Khoir. Kehadiran tim Jepang ini menunjukkan komitmen kuat JANUS dalam mendukung program pengabdian masyarakat dan keberlanjutan lingkungan di Indonesia.

Dengan adanya kegiatan ini, UNPAB berharap dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat Pulau Labu dan sekitarnya, serta menjadi contoh bagi universitas lain dalam membangun kerja sama internasional yang bermanfaat bagi lingkungan dan masyarakat.