unpab-dukung-launching-buku-panduan-spmi-menuju-akreditasi-unggul_15.jpg

UNPAB Dukung Launching Buku Panduan SPMI, Menuju Akreditasi Unggul

UNPAB hadiri acara Launching Buku Panduan SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal) di Kantor LLDikti Wilayah I Sumatera Utara pada tanggal 26 Juni 2023.

Hadir dalam kegiatan ini, Rektor UNPAB/Ka. APTISI Sumut (Dr. H. Muhammad Isa Indrawan, SE., MM), Ka. LLDikti Wilayah I Sumut (Prof. Drs. Saiful Anwar Matondang, M.A., Ph.D), Pengurus APTISI Sumut, Fasilitator Pemaparan Buku Panduan SPMI, Rektor dan pimpinan PTS di Sumatera Utara (UNPRI, UMA, Univ HKBP Nommensen, UMN-Al Washliyah, Univ. Pembinaan Masyarakat Indonesia, UISU, Institut Kesehatan Helvetia, Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, STIKes Mitra Husada, STIE Graha Kirana, STIKES Senior, STIKES Sehati, STKIP Budidaya, STIM Sukma, STIKes Arta Kabanjahe, STIE Eka Prasetya, STOK Bina Guna, STIKes As Syifa, Politeknik Cendana, dan Politeknik Adiguna Maritim Indonesia Medan.

Sebagaimana diamanatkan di dalam UU Nomor 12 Tahun 2012 tentang pendidikan tinggi, perguruan tinggi wajib mengimplementasikan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). SPMI tersebut bertujuan menjamin pemenuhan atau pelampauan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNDikti) secara tepat.

Selain itu, Sistem Penjaminan Mutu Internal perguruan tinggi bertujuan menciptakan dan mengembangkan budaya mutudi perguruan tinggi.

Untuk memfasilitasi implementasi SPMI tersebut, Perguruan Tinggi Swasta di bawah LLDikti Wilayah I Sumut resmi meluncurkan Buku Panduan SPMI (Sistem Penjaminan Mutu Internal) yang difasilitasi oleh 10 fasilitator yang terdiri atas para pakar yang berpengalaman dalam penjaminan mutu dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia yakni, Dr. Ir Darwin, ST., M.Pd., IPM, Dr. Yan Hendra, Dr. Vivianti Novita, Dr. Isnina, SH., MH, Dr. Suprianto, Dr. Nurlinda, Umar Maya Putra, M.Si, Sherly Maulina, M.Si, Fery Laurensius Sihaloho, M.Si, Dina Arfianti Siregar, M.Si. Ka. LLDikti Wilayah I Sumut juga memberikan penghargaan kepada tim panitia (10 fasilitator) yang telah bartisipasi.

Kemudian, Ka. LLDikti Wilayah I Sumut juga memberikan 22 penghargaan untuk Perguruan Tinggi Swasta terbaik atas partisipasi dan peran aktif dalam mendukung sukses nya acara launching buku SPMI.

Ka. LLDikti Wilayah 1 Sumut dalam sambutannya menyampaikan bahwa 7 Perguruan Tinggi tahun ini sudah menyiapkan SPMI menuju unggul. “Jika akreditasi sudah unggul, maka keuntungannya banyak karena kita sedang membangun Sumatera Utara yang bermutu dalam pendidikannya. Sesuai dengan tugas utama LLDikti yakni memastikan mutu Perguruan Tinggi di Sumatera Utara baik Negeri maupun Swasta, pengelolaan SDM, administrasi PBM dan Tridharma Perguruan Tinggi serta Supervisi. Jadi, 10 fungsi kami yang utama adalah mutu, mutu prodi, mutu SPT, lalu ke SDM-nya. Sehingga pentingnya SPMI ini adalah sebagai mutu yang nantinya harus kita aplikasikan”, pungkas Prof. Drs. Saiful Anwar Matondang, M.A., Ph.D.

unpab-dukung-launching-buku-panduan-spmi-menuju-akreditasi-unggul_45.jpg

unpab-dukung-launching-buku-panduan-spmi-menuju-akreditasi-unggul_35.jpg