unpab-dukung-pelantikan-asosiasi-psikologi-pendidikan-indonesia-wil-sumatera-utara-1693495950_41.jpg

UNPAB Dukung Pelantikan Asosiasi Psikologi Pendidikan Indonesia Wil. Sumatera Utara

Asosiasi Psikologi Pendidikan Indonesia Wil.Sumatera Utara Periode 2023-2027 resmi dilantik oleh Ketua Asosiasi Psikologi Pendidikan Indonesia Pusat ( Dr. Weny Savitry Sembiring Pandia,M.Si. Psikolog) pada Rabu, 30 Agustus 2023 di Aula Tengku Rizal Nurdin Kantor Gubernur Sumatera Utara.

Hadir Rektor UNPAB (Dr. H. Muhammad Isa Indrawan, SE., MM) yang diwakili oleh Tenaga Ahli Konselor UNPAB (Ristra sandra Ritonga,S.Pd.,M.Pd.,Kons), Ketua APPI wilayah SUMUT (Tharmidi, P.hD., Psikolog), Staf Ahli Gubernur Bidang Pendidikan, Kesehatan, Infrastruktur, dan Pemberdayaan Masyarakat (Ir. Suherman, M.Si), Ka. Dinas Pendidikan Sumatera Utara (Dr. H. Asren Nasution, M.A) 60 orang Anggota APPI Sumut, para psikologi, guru BK se-Sumut, kepala sekolah se –Sumut, 2 fakultas psikologi, dan Dinas Pendidikan Sumut.

APPI merupakan organisasi yang menaungi akademisi dan praktisi di bidang psikologi pendidikan. Adapun pengurus APPI Wilayah Sumut yang dilantik adalah Ketua (Tahrmidi, PhD Psikologi), Wakil Ketua (Dr. Nenny Ika Simarmata MPSi Psikologi), Sekretaris (Mohd Farouq Hasymi Nst MPSi Psikologi), dan Bendahara (Siti Rahmah MPSi Psikologi).

Selain itu, juga dilakukan penandatanganan kerjasama (MoU) antara APPI Wilayah Sumut dengan 3 Fakultas Psikologi, yakni USU, Universitas HKBP Nommensen Medan, Yayasan Pendidikan Islam Al Munawwrah Murad, dan dengan Dinas Pendidikan Sumut.

Ketua APPI Induk Weny Savitry S Pandia mengharapkan dengan hadirnya APPI di Sumut, dapat memberikan sumbangsih kepada masyarakat melalui program pendidikan dan pendampingan.

"Itulah sehingga dilakukan penandatanganan kerjasama tadi. Ini mudah-mudahan kita bisa ikut membantu untuk mengoptimalkan pembelajaran dan pendidikan secara umum di wilayah Sumatera Utara khususnya," ujar Weny Savitry.

Kemudian kepada masyarakat luas, APPI bisa memberi kontribusi dalam hal membantu orangtua mengasuh psikologi anak (parenting) dan hal-hal lainnya menyangkut perkembangan psikologi dewasa ini.

Sebelumnya Gubernur Sumut Edy Rahmayadi melalui Staf Ahli Bidang Pendidikan, Kesehatan, Infrastruktur, dan Pemberdayaan Masyarakat Ir. Suherman MSi, menyampaikan selamat atas hadirnya APPI di Sumut dan dilantiknya pengurus periode 2023-2027.

Dalam dunia pendidikan, kata Gubernur Edy Rahmayadi, peran psikologi sangat penting. Sebab pendidikan tidak hanya berfokus pada aspek akademis, namun juga pada perkembangan sosial, emosional, dan kesejahteraan mental.