unpab-dukung-upaya-pelestarian-lingkungan-dalam-peringatan-hari-lingkungan-hidup-sedunia-2024-1724919146_16.jpg

UNPAB Dukung Upaya Pelestarian Lingkungan dalam Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024

“Bersama Pemerintah Kota Medan dan Yayasan Prof. Dr. H. Kadirun Yahya dalam Aksi Lingkungan Hidup”

Yayasan Prof. Dr. H. Kadirun Yahya (YPDHKY) bersama Pemerintah Kota Medan sukses menyelenggarakan kegiatan Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Kota Medan 2024. Acara ini dilaksanakan pada Kamis, 29 Agustus 2024, di Lapangan Gateball Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB), dengan tema "Penyelesaian Krisis Iklim dengan Inovasi dan Prinsip Keadilan."

Hadir dalam kegiatan ini, Rektor Universitas Pembangunan Panca Budi yang diwakili oleh Rektor II Bidang Keuangan, Aset, dan Kerjasama, Hasrul Azwar Hasibuan, SE., MM, Wali Kota Medan yang diwakili oleh Asisten Pemerintah Kota Medan, Muhammad Sofyan, Ketua Yayasan YPDHKY, Dra. H. Yasmin Siti Khadijah, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Medan, Muhammad Husni, SE., M.Si, Kepala Bidang Pendidikan Perguruan Panca Budi, Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi, Sekretaris I YPDHKY, Muaz Abdullah, B.IT, serta perwakilan Forkopimda Sumut, Danlanud, Dandim, Kapolresta, dan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Ketua Yayasan YPDHKY, Dra. H. Yasmin Siti Khadijah, menyampaikan rasa syukur dan kebahagiaan atas terselenggaranya acara ini di Panca Budi. "Kegiatan ini membawa semangat kita untuk terus peduli terhadap lingkungan. Melalui momentum ini, Panca Budi juga sudah berkomitmen membangun budaya hemat energi dan pelestarian lingkungan melalui berbagai kegiatan seperti pembuatan eco-enzyme, bank sampah, serta penerapan kurikulum berbasis lingkungan. Selain itu, terdapat beberapa organisasi mahasiswa di Panca Budi yang merupakan penggiat lingkungan," ungkapnya.

Pemerintah Kota Medan dalam kesempatan ini juga memberikan bibit pohon kepada Yayasan Prof. Dr. H. Kadirun Yahya sebagai bentuk dukungan terhadap upaya pelestarian lingkungan yang dilakukan oleh yayasan.

Acara ini juga diisi dengan pemberian sertifikat penghargaan kepada beberapa penggiat lingkungan, di antaranya Rumah Sakit Royal Prima Marelan, Mall Sun Plaza dan Podomoro, serta Komunitas Siaga Bencana (Kogana). Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama sebagai bentuk kenang-kenangan dan simbol kebersamaan dalam upaya menjaga lingkungan.

UNPAB sebagai institusi pendidikan berkomitmen untuk terus menjadi wadah dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan di kalangan mahasiswa dan masyarakat luas. "Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi seluruh masyarakat dalam menjaga lingkungan dan mengatasi krisis iklim dengan inovasi yang adil dan berkelanjutan," pungkas Hasrul Azwar Hasibuan, SE., MM.

Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan, acara ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dan meningkatkan kesadaran masyarakat Kota Medan terhadap pentingnya menjaga kelestarian alam demi masa depan yang lebih baik.