unpab-gupab-dan-kpu-kota-medan-gelar-sosialisasi--persiapkan-pemilih-pemula-dan-pemilih-muda-menuju-pemilihan-umum-2024-1706192898_63.jpg

UNPAB, GUPAB, DAN KPU KOTA MEDAN GELAR SOSIALISASI : PERSIAPKAN PEMILIH PEMULA DAN PEMILIH MUDA MENUJU PEMILIHAN UMUM 2024

Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) bersama Perguruan Panca Budi (GUPAB) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Medan laksanakan kegiatan Sosialisasi Pendidikan Pemilih untuk segmen Pemilih Pemula dan Pemilih Muda menuju Pemilihan Umum Tahun 2024 pada Kamis, 25 Januari 2024 di Gelanggang Mahabento UNPAB.

Pemilih Pemula adalah langkah awal untuk mewujudkan demokrasi yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila. Mereka, sebagai pemilih Pemilu di masa depan, diharapkan dapat membawa pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya demokrasi sesuai dengan asas-asas Pancasila. Tujuannya adalah menciptakan pemilih cerdas dan masyarakat Madani di Indonesia, yang mampu menjalankan kehidupan sosial dan politik sesuai dengan nilai-nilai Pancasila demi kesejahteraan bersama.

Hadir, Rektor UNPAB, yang diwakili oleh Ka. Sekretariat Universitas, H. Abdul Razak Nasution, S.H.Int., M.Sc, Kepala Bidang Pendidikan Perguruan Panca Budi, Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi, Ketua KPU Kota Medan, Mutia Atiqah beserta jajarannya, dan seluruh peserta sosialisasi yang merupakan Siswa/I Perguruan Panca Budi dan Mahasiswa/I UNPAB.

Ka. Sekretariat Universitas, H. Abdul Razak Nasution, S.H.Int., M.Sc dalam sambutannya menyampaikan bahwa ini merupakan wujud dari komitmen bersama untuk mendorong agar Mahasiswa/I dan Siswa/I di Perguruan Panca Budi dapat terinformasi tentang cara menggunakan hak pilihnya dan dapat dihitung sebagai suara yang sah serta membangun awarness terhadap hal tersebut.

“Harapannya melalui kegiatan ini kita mendapatkan edukasi bagaimana cara memilih yang benar dan bagaimana agar suara kita dapat dihitung sebagai suara yang sah,” ucap H. Abdul Razak Nasution, S.H.Int., M.Sc.

“Kenapa hal ini penting, tentu tidak lepas dari prinsip bahwa segala sesuatunya ditentukan oleh kebijakan-kebijakan politik, tentu kita perlu memilih orang-orang yang tepat dan benar menurut hati nurani dan pertimbangan rasional kita,” lanjutnya.

Kepala Bidang Pendidikan Perguruan Panca Budi, Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi juga menyampaikan bahwa kegiatan ini diinisiasi agar timbul rasa kepedulian terhadap negeri ini.

“Proses demokrasi ini adalah kewajiban semua warga, kita semua disini wajib berpartisipasi. Oleh karena itu, saya harap kegiatan ini bisa memancing rasa ingin tahu kita terhadap politik di Indonesia, memancing rasa ingin tahu terhadap calon-calon yang akan kita pilih nantinya. Karena yang akan kita pilih nanti, mementukan masa depan untuk Indonesia,” ucap Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi.