unpab-hadiri-hari-kebangsaan-malaysia-ke66-pererat-hubungan-dengan-sumatera-utara-1694840577_71.jpg

UNPAB Hadiri Hari Kebangsaan Malaysia ke-66, Pererat Hubungan dengan Sumatera Utara

Bersamaan Hari Kebangsaan Malaysia ke-66 di Hotel Santika Premiere Dyandra Medan, Jumat (15/9) malam, Konsulat Jenderal Malaysia di Medan juga mempererat hubungan kerja sama dengan Sumatera Utara yang mana dalam hal ini Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) Medan turut mendukung hal ini.

Hadir Rektor UNPAB sekaligus Ketua DMDI Sumatera Utara (Dr. H. Muhammad Isa Indrawan, SE., MM), Ka. SKUN UNPAB (Abdul Razak Nasution), Konsul Jeneral Malaysia di Medan (YM. Aiyub Bin Omar Konsul Muda), Dewan pembina DMDI Indonesia (Dr. H. Rahmat Shah), Ketua Umum DMDI Indonesia (Said Aldi Al Idrus), Unsur Forkopimda Sumut, Seluruh Konsul Negara tetangga, Alim Ulama, Staf Ahli Gubernur Bidang Pendidikan Kesehatan Infrastruktur dan Pemberdayaan Masyarakat (Suherman), Walikota Medan Diwakili Oleh Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (M. Sofyan, S.Sos), beserta seluruh tamu undangan lainnya.

Konjen Aiyub Omar mengatakan bahwa Malaysia berkembang pesat saat ini di bawah kepemimpinan Sultan Abdul dan Datuk Sri Anwar Ibrahim yang senantiasa mengutamakan kepentingan rakyat. Hubungan Malaysia dan Indonesia, khususnya Sumutpun berjalan cukup baik di bidang perdagangan, pendidikan, pariwisata, dan kesehatan.

“Saya menjabat Konsul Malaysia hampir empat tahun di Sumut, khususnya Medan. Tapi dua tahun vakum karena pandemi. Kita saling membangun ekonomi, kebudayaan, dan pendidikan kedua negara,” katanya.

Menurutnya, hubungan dua negara terjalin cukup baik. Sejak tahun 1984 terjalin kota kembar Medan-Penang masa Wali Kota Medan Agus Salim dan Wali Kota Pulau Pinang Datuk Muhammad.

“Sampai kini pertukaran pelajar terus berlangsung. Malaysia juga bekerja sama dengan Pemko Medan dalam hal pendidikan. Semoga hubungan baik akan terus meningkat di masa mendatang,” ungkapnya.

Pj Gubernur Sumut diwakili Staf Ahli Gubernur Bidang Pendidikan, Kesehatan, Infrastruktur, dan Pemberdayaan Masyarakat mengatakan hubungan bilateral dua negara sudah terjalin baik dan terus ditingkatkan. Dengan demikian, terjalin kerja sama saling menguntungkan.
“Pertemuan ini sarana membangun silaturahim antara pemerintah Malaysia dan Indonesia, khususnya Sumut,” kata Suherman.