geopark-danau-toba-seharusnya-meningkatkan-perekonomian-sumatera-utara_78.jpg

DEKAN FEB-UNPAB ; GEOPARK DANAU TOBA SEHARUSNYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN SUMATERA UTARA

Medan, 03 Agustus 2015; Pemerintahan Daerah (Pemda) disekitar Danau Toba Jangan lupa bahwa lingkungan Danau toba sebagai geopark, lingkungannya harus terjaga dan terencana dengan baik. Kita tahu bahwa Danau Toba salah satu warisan dunia. Bersinergis dan terintegrasinya pemda sekitar Danau Toba sudah selayaknya dilaksanakan, jika terlaksana kesepahaman masing-masing pemerintah meliputi pembangunan dan penjagaan seluruh warisan leluhur di kawasan Danau Toba. Baik meliputi kekayaan alam, budaya, maupun ekonomi kreatif masyarakat yang berkelanjutan, maka Danau Toba terjaga dengan bangga dan ekonomi masyarakat meningkat kata Rahmat Hidayat, SE., MM., Dekan Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Pembangunan Panca Budi (FEB-UNPAB) Medan. Selain itu, kawasan Danau Toba akan semakin dikenal dunia. Bahkan, menjadi tempat pengembangan berbagai ilmu alam, serta mampu mendongkrak perekonomian masyarakat dan perlindungan dunia terhadap alam dan ekosistem. Selain pembangunan, pemda di kawasan Danau Toba juga harus memaparkan kepada publik bahwa keberadaan Geopark Kaldera Toba tidak akan menghilangkan hak-hak masyarakat di sekitar Danau Toba. Khususnya dalam kepemilikan lahan yang sudah dikelola secara turun-temurun. Dalam dekat ini FEB-UNPAB melalui Pusat Studi & Pengabdian (PSP) FEB UNPAB akan mencoba membuat program sinergis dalam mendorong pemda sekitar Danau Toba untuk membuat regulasi yang sinergis dan menciptakan perekonomia yang sehat dan berkelanjutan, demikian yang dikatakan Rahmat Hidayat.