kurmjn1.png

Lokakarya Peninjauan Kurikulum Program Studi Manajemen 16-17 Juli 2010

Pembaharuan/pengembangan kurikulum di Fakultas Ekonomi UNPAB didasarkan pada SK MENDIKNAS No. 232/U/2000, SK MENDIKNAS No. 045/U/2002, dan masukan dari stakeholders. Kurikulum yang dikembangkan merupakan kurikulum berbasis kompetensi yang implementasinya dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan. Konsep kurikulum yang tercantum dalam Kepmendiknas no 232/U/2000 dan no 045/U/2002 berlatar belakang lebih banyak didorong oleh masalah-masalah global atau eksternal, terutama yang telah diuraikan dalam laporan UNESCO. Pola demikian ditempuh untuk membangun kurikulum yang didasarkan pada kemampuan dan potensi masing-masing Program Studi. Untuk mencapai Kurikulum yang diinginkan dibutuhkan kegiatan Lokakarya sebagai media sumbang saran untuk menampung aspirasi stakeholders agar rancangan kurikulum yang sesuai dengan outcome yang diharapkan dapat tercapai.

Untuk itu Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi mengadakan lokakarya peninjauan dan  penyusunan kurikulum program studi Manajemen. Kegiatan diikuti oleh lebih kurang 100  orang peserta yang terdiri dari unsur pimpinan tingkat rektorat, tingkat fakultas, ka UPT, Ka. Prodi dan tenaga pendukung serta beberapa perwakilan dari Dunia Usaha dan Dunia Industri (Dudi) yang telah diundang dan dilibatkan dalam penyusunan kurikulum tersebut.  Awal kegiatan  ini  adalah pemaparan profil fakultas oleh Dekan dengan penyampaian visi dan misi fakultas serta struktur fakultas, pemaparan profil prodi oleh Ka.Prodi yang dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab dengan moderator Bapak Dr. Hamdani Harahap, M.Si. Nara Sumber dalam penyusunan kurikulum yaitu Bapak Ayi Ahadiat, SE, MBA dari Univeristas Lampung untuk membantu penyusunan dalam prodi manajemen selain itu beberapa guru besar universitas lain ikut diundang dalam penyusunan kurikulum yiatu  Bapak DR. Hari Sukarno, MM (UNEJ), Bapak Prof. Dr. I. Gede  Wiranata, AB, M.Hum (Unila), Bapak Dr.Hasyim (Unibraw), Bapak Prof. DR. Ir. Suharjono, MP (UGM) sebagai Tim Detaser periode 2010 yang telah ditugaskan Dikti di UNPAB. Sedangkan perwakilan dari DUDI ada dari BPKP, Balai pelatihan tenaga kerja , BPK, Dinas Koperasi dan UKM  ProvSU,  Bank Mandiri , Bank Sumut,  PT. Pasifik Plasindo (HRD), PT. Distrindo Lintang,  Bank Bukopin Syariah, Coca Cola, Hotel Madani (Perhotelan) serta perwakilan  orang tua mahasiswa. Kegiatan ini diharapkan dapat terlaksana  dua (2) kali setahun untuk menciptakan lulusan-lulusan yang berkompetensi dan dapat bersaing diidunia global.

MENGGUNAKAN DANA DIKTI PROGRAM HIBAH KOMPETISI INSTITUSI TEMA-B TAHUN 2010
MENGUNDANG STAKEHOLDER;
DUNIA USAHA, DUNIA INDUSTRI, PERBANKAN KONVENSIONAL & SYARIAH, UKM, ORANG TUA MAHASISWA/I, ALUMNI